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Recettes à Bibi
Recettes à Bibi
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16 octobre 2005

Moussaka au pain

pour 4 personnes:

200 g de pain bis
300 g d'aubergines
3 càs d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
300 g de viande hachée
1 boite de tomates concassées (400g)
Sel, poivre, origan

2 oeufs
1.5 dL de lait
75 g de Sbrinz (ou parmesan) rapé

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Couper le pain en tranches d'env. 1 cm et faire griller au four à 220°C, 10 min environ  (le grille-pain est parfaitement indiqué mais moins longtemps!).
Couper les aubergines en rondelles de 5 mm, les faire frémir des deux côtés dans l'huile d'olive (c'est le plus long process de la recette, très chiant...) et réserver. Couper l'oignon et les aux très finement, faire suer dans le reste d'huile. Ajouter la vianche hachées, faire dorer, ajouter les tomates. A ébullition, assaisonner avec sel, poivre et origan. Laisser frémir 5 min environ.
Dans le plat, mettre à chaque fois, debout, une rangée d'aubergine, une rangée de pain, de la sauce, etc. Battre les oeufs avec le lait, assaisonner et épandre sur le gratin. Parsemer de fromage et faire gratiner environ 30 min dans le four à 200°C.
Un régal, pas vraiment à l'oeil mais au goût. Et suffisament roborratif. Se réchauffe très bien, même au micro-ondes.

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Commentaires
E
Bonjour!<br /> En passant par "chez vous"... <br /> Concernant la cuisson de aubergines (idem pour endives etc.) et afin de procéder + rapidement : il suffit de les cuire à la vapeur douce (selon grosseur/quantité env. 5/7mn, de les égoutter puis les assécher à la poêle/ou au four (ou les déposer entières dans le panier vapeur après avoir pelé une bande sur 2 de peau : allonger le temps de cuisson vap.). La cerise sur le gâteau : pas besoin de bcp de mat.grasse d'ajout, juste huilez éventuellement fond de poêle avec un sopalin, les aubergines en étant trop friandes! de vraies éponges naturelles!Là elles seront quasiment "à l'eau et au pain sec"! Vous pouvez tout aussi bien éviter la phase "poêle" en les préparant un peu à l'avance, les placer dans un égouttoir avec une assiette dessus : efficace et radical!<br /> Bonne continuation,<br /> A vous lire...
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