Moussaka au pain
pour 4 personnes:
200 g de pain bis
300 g d'aubergines
3 càs d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
300 g de viande hachée
1 boite de tomates concassées (400g)
Sel, poivre, origan
2 oeufs
1.5 dL de lait
75 g de Sbrinz (ou parmesan) rapé
Couper
le pain en tranches d'env. 1 cm et faire griller au four à 220°C, 10
min environ (le grille-pain est parfaitement indiqué mais moins
longtemps!).
Couper
les aubergines en rondelles de 5 mm, les faire
frémir des deux côtés dans l'huile d'olive (c'est le plus long process
de la recette, très chiant...) et réserver. Couper l'oignon et les aux
très finement, faire suer dans le reste d'huile. Ajouter la vianche
hachées, faire dorer, ajouter les tomates. A ébullition, assaisonner
avec sel, poivre et origan. Laisser frémir 5 min environ.
Dans
le plat, mettre à chaque fois, debout, une rangée d'aubergine, une
rangée de pain, de la sauce, etc. Battre les oeufs avec le lait,
assaisonner et épandre sur le gratin. Parsemer de fromage et faire
gratiner environ 30 min dans le four à 200°C.
Un régal, pas vraiment à l'oeil mais au goût. Et suffisament roborratif. Se réchauffe très bien, même au micro-ondes.